網頁

2013年4月15日 星期一

期中考 第二題

期中考 第二題

試說明「火」在各個古文明中的意含(如果古希伯來上帝以火的形式出現、古希臘普羅米修斯偷火各有什麼含意?)及「火」在現代生活中的運用。

52 則留言:

  1. 摩西在一次的牧羊中,為了追尋迷途羔羊,來到何烈山的洞穴中,
    看到一團火在跟他說話,那就是上帝,以火焰的姿態顯示於人,
    但那團火焰並不會燙手,在古希伯來象徵的是光明。

    在古希臘中,普羅米修斯負責創造人類,因此對於人類也特別的偏愛,
    甚至不惜違背宙斯就為了幫人類偷火,因此也稱之為人類文明之父,
    當然他的行為也為自己不小的麻煩,潘朵拉的盒子就是從這裡來的,
    在古希臘中,火象徵的是文明,火是人類文明的起源,
    文明從何開始?對於古希臘人來說就是以火當一個里程碑。

    火對於現代人來說就是科技,所有跟科技有關的物品,
    都需要火來提煉、製造,如果沒有火,哪來的科技?

    9913041

    回覆刪除
  2. 古希伯來若以固定的樣貌出現,那祂就會被事物的外貌局限了,
    最後選擇以無形無體的方式出現,可與上帝直接溝通,
    他選擇火代表純淨的光,地位猶如上帝崇高、希望、明亮。

    普羅米修斯為人類偷取天火,求人類的幸福日子,火為人類帶來便捷的生活方式

    火是人類文明不可或缺的工具,煮食、取暖、光亮等。

    9924020

    回覆刪除
  3. 古希伯來上帝以火的形式出現是因為任何形體都不足以表達上帝的無所不在與萬能.又因為火所代表的光明.所以便選擇以不規則形體的火來化身.

    而火對於人類更是不可或缺的資源.有了火.人類才能夠取暖.照明.與熟食.而因人類觸怒了上帝.故上帝將人間的火種收回.人間頓時陷入恐慌.普羅米修斯因為不忍人類遭受此種災厄而偷了火種給人類.讓人間得以再次擁有火苗

    人類生活與火息息相關.在現在生活中.火可以拿來煮飯.燒水.發電等.

    9924128

    回覆刪除
  4. 普羅米修斯由於溺愛人類,他也認為火種可以煮飯、烤魚、烤肉、溫暖房間且使黑夜變成白天,所以違背宙斯的意思,把火種偷偷的給了人類,也因如此才慘遭宙斯的虐待,但他卻不後悔,還說:「為了人類,我什麼痛苦都可以接受。」真的很令人感到憐惜。
    而現在的火對人類來說已經是生活中不可或缺的一部分了,因我們吃飯、洗澡和取暖都需要火的幫助,所以火的存在是人類的幸福。

    9924113

    回覆刪除
  5. 在古希伯來上帝常以火的方式顯現是因為誰都沒有親眼看過上帝的樣貌,而火剛好可以充分表現出模糊不定的樣貌並且火在這裡表達的意思是光明、正義,也是一種純淨能力的表現,同時火也是可以照耀他人淨化他人的存在並且也有一種說法,火是代表上帝榮耀。

    在古希臘普羅米修斯偷火是因為他溺愛人類看到人類因沒有火在許多方面上都不方便而且火也可以驅逐野獸為了人類他才冒險偷火,而在這裡火的涵義又代表著工具、進步,就如同蒸汽機的發明帶動了工業革命一樣使人類邁向更高的文明,也許宙斯怕人類邁向更高文明後可以反抗他,所以他才收回火。

    而現今我們很多方面都需要火,例如,煮飯、洗澡、燒開水,所以我們的生活常常都離不開火。

    9927045

    回覆刪除
  6. 古希伯來上帝以火的形式出現是因為火是不規則的
    它不被侷限住
    而火又是光明的正面的意思

    古希臘普羅米修斯為了給人類造福
    就冒著生命危險
    從太陽神阿波羅那裡去偷走了一個火種
    因普羅米修斯溺愛人類才會不後悔的做這舉動
    只因火可以給人類更多的便利

    現在火對我們來說就是文明
    古人因有火而開始煮熟食
    用火來照明
    火對於我們來說
    真的是最不可或缺的一樣元素了

    9922052
    應外3B
    王星婷

    回覆刪除
  7. 在古希伯來,上帝以火的方式出現,說明了上帝是超越了一切物體限制的存在,故才以無形的方式出現,便為火。

    在古希臘,普羅米修斯之所以偷火,是為了要把火帶給他自己所創造出來的人類,火對於人類來說不景有照明散去黑暗的作用,更有著能把生食煮成熟食的作用,以便減少疾病的發生,最後普羅米修斯因為偷火而被宙斯懲罰,宙斯把普羅米修斯鎖在高加鎖山上,並且另一隻鷹每日來啄食他的肝臟,然而普羅米修斯的肝臟被下會復活的能力,普羅米修斯每日都得忍受肝臟被啄食的煎熬。

    在現代,火是一切文明的起源,隨著人類對於火的運用越來越純熟,用法也越來越多,火不只能夠煮熟食物或給予照明,同時還擁有煉製產生其他物質料的能力,同時也是我們科技越來越發達的關鍵之一。

    9929080

    回覆刪除
  8. 代表著神是沒有具體形象的,祂能以各種形式出現在人的前,而用火的形式出現,火象徵了光明與希望,代表著上帝既神聖又光明。

    普羅米修斯為人類而偷取來的天火,為了不讓人類在困苦的過日子,火讓人類帶了更進步的生活方式。

    現代生活中火更是不可或缺的,像是烹飪、發電、鍛造金屬、照明等等。

    9925031

    回覆刪除
  9. 9929001
    古希伯來的上帝是不存在的,他沒有一個具體的形體,他比較像是一個形象,因此如果古希伯來的上帝以火的形象出現,這樣是貶低了上帝的存在
    普羅米修斯偷火就是等於將宙斯與其他神明的特權分享出去了,而這樣上帝就不再特別,而且與普通的凡人一樣了,所以宙斯才會這麼嚴厲的懲罰普羅米修斯
    在現代社會中,火的重要性僅次於水,如果沒有了火,我們將無法生存,我們無法吃到熟食,在寒冷中無法取暖

    回覆刪除
  10. 在古希伯來,上帝以火的方式出現,說明了上帝是超越了物體限制的存在,所以才以無形的火方式出現。而火會給人光明及溫暖,也象徵著上帝代表著光明。

    普羅米修斯為人類偷取天火,讓人類不要過得很困苦,可以過著幸福的日子,火為人類帶來方便及更進步的生活方式。

    現在的生活中不能沒有火,火可以煮食物.照明.平衡人的體溫....火給人類很大的幫助

    9923076

    回覆刪除
  11. 古希伯來上帝以一團火焰的方式出現,不被任何形象所侷限,火又能指引光明。上帝今天如果以人、桌子、椅子的方式出現,相信很多人都不會認為那是上帝,因為那被一種概念所侷限著。
    古希臘普羅米修斯,他看到人類生活困苦,幫人類從奧林匹斯去偷火,解救人類生活的困難,犧牲自我拯救其他人。
    火是人類進步文明的開端,由鑽木取火才發展出後續許多科技日新月異的進步。火在現今的社會當中,雖然沒有固定的形象,是一樣生活必需品。當我們肚子餓時它是拿來加熱、加溫的工具,當我們停電時它是照亮我們光明的一把鑰匙,不過用火也是需要注意的,畢竟它存在一種熱度,有許多指示常常會寫著小心火燭,因為火不當的運用是有可能造成災難的,像火災。


    9924008

    回覆刪除
  12. 在出埃及記中,摩西看見荊棘被火燒著,卻沒有焚毀,上帝以火的形態出現。
    我覺得火跟上帝一樣是沒有型態的,就像上帝有各種形象一樣。然後我也覺得火是生生不息的,擁有力量的,並且是光明且神聖的感覺。

    普羅米修斯與智慧女神雅典娜共同創造了人類,並教會了人類很多知識。但當時天神宙斯禁止人類用火,而普羅米修斯卻幫人類從奧林匹斯盜取火種,因此觸怒宙斯而被鎖在高加索山的懸崖上。

    現代除了生活上會使用火,在宗教上我們去廟裡拜拜也有所謂的香火,或是用蠟燭等。
    9913040 林俊璋

    回覆刪除
  13. 古希伯來中,將火視為上帝的表現,是上帝的作為,人們能由火得到溫暖 是因為神聖仁慈的上帝所伺予的恩慧 所以上帝是善良的

    古希臘中,天神宙斯因為忌妒人類發展快速,就不給予人類使用火的機會,最後是由普羅米修斯偷火給人們使用,所以希臘神話中,神的感情會影響對人的看法,不見得必然善,必然惡

    從青銅器時代後,火就是文明的代表,現在火除了提供熱還提供光,不管是家裡用來煮飯的火,或是煙火的火,點燃香菸或稻草的火,甚至是用來照明的火光,火和水都是人不可或缺的!而火也是很無情的,所以用火要注意安全,遠離易燃物.

    應外3A 9922073 陳庭萱

    回覆刪除
  14. 古希伯來上帝以火的形式現身,而樹葉兒也沒被燒毀,象徵著上帝有力量可以控制事物,也可以像火一樣帶給人們溫暖,以及光明照耀著人類。
    而火在現在生活中不可以或缺,大致火力發電小至煮飯烤肉都必須依靠它,火在生活中扮演著重要的角色,是個不可或缺的能量。
    9825120

    回覆刪除
  15. 9923094 林雅湘
    古希伯來上帝之所以以火的形式出現,是因為火是不規則的,不被侷限住;更是光明的正面的意思。而普羅米修斯創造人類,因此對於人類也特別的偏愛,甚至不惜違背宙斯就為了幫人類偷火,因此也稱之為人類文明之父。在現代,人類們利用火力發電,以煤炭、石油和天然氣為燃料產生電力,所以火對我們來說是很重要的。

    回覆刪除
  16. 9927092 張天瑋

    上帝以火的形象出現,因為火不具有固定的形體,不為世間所有的形式、條約、概念和理論所束縛,正符合上帝那超脫於世俗,凌駕於一切之上的存在!火能焚燒、消毒淨化物體,象徵著審判及純淨不受汙染,並且能夠在黑暗之中引導、照亮前行的道路,帶來光明!我認為這是上帝以火的形象出現的原因。

    古希臘文明把火作為世界的本源,他們認為火是文明的象徵。在古希臘人得到火種之前,大地被黑暗所覆蓋,人們只能在飢寒交迫中被躲藏於黑暗中的野獸狩獵、襲擊!在得到了火種之後,他們才能夠不受寒冬所迫,並且有了熟食可以吃,更能夠利用火爐來製造鐵器,擁有了保護自己的力量,人們得以發展自己的文明。

    現今,火依然在我們的生活之中佔據了很重要的地位,在台灣尤以火力發電為重,幾乎負擔了全台將近四分之三的用電量,一旦失去了火,這會是多麼可怕的一種景象啊!

    回覆刪除
  17. 火是不固定的形象,上帝之所以選擇這形態現身是不想被所謂的制式化而困住,另外火也代表光明,可以引領人類走向正確的道路,但相反的火卻也可以帶來毀滅,火被稱之為文明的開始,但火卻也可以毀滅我們的所有,現今火在我們的生活站了很重要的地位,取暖、煮飯、照明.....等等,我們如此依賴火,但卻也造成不少災害,我們對於火勢又敬又畏又愛。

    9922069

    回覆刪除
  18. 幼保三B 9923028 陳宇柔
    人類在沒有發現火以前,過的是茹毛飲血,跟野獸一般的生活。直到發現火以後,人類的
    文明伴隨著火的光與熱日漸進步,火的神秘、熱忱、溫暖給予人類對前途充滿信心、啟
    發智慧文明、人類的生活與安全也因為有了火以後才更有保障。
    根據希臘神話,只有奧林匹斯山上諸神才有火用,人類一身罪惡,不准用火,所以當時
    人類只能生食,天黑以後沒有照明,只好躲在山洞,經常遭受野獸攻擊,生活異常因
    苦;當時奉派來指導人類耕種、畜牧之神─普羅米修斯─與人類相處日久,惻隱之心油
    然而生,從奧林匹斯山上偷火給人類使用,自己則彼捆在高加索山遭老鷹每日啄食內臟
    之刑。
    人類得到火以後,有了光明,也因用火煉金,科技才得以發展。

    回覆刪除
  19. 上帝會以一團火的形式出現,是因為火是沒有任何的形狀,沒有形體的東西,也意味著「上帝」是不可被概念所侷限的,而火也象徵著指引光明、帶來希望。
    當時宙斯禁止人類用火,普羅米修斯看到人類生活的困苦,願意犧牲自己,造福人群,因為火是萬物之靈,他能使文明帶來曙光,促進社會的進步。
    火帶來了科技的進步,現今社會的人們利用火煮飯、照明、發電等等。
    9913011

    回覆刪除
  20. 古希伯來上帝以火的形式出現是因為任何形體都不足以表達上帝的無所不在與萬能,又因為火所代表的光明,便選擇以火來化身,符合上帝那超脫於世俗的存在。
    普羅米修斯為人類而偷取來的天火,為了不讓人類過困苦的日子,解救人類生活的困難。
    在現代,火扮演重要的角色,人們用它煮飯、發明更先進的科技、照明等等。



    應外3A
    9922027廖珮璇

    回覆刪除
  21. 古希伯來上帝是全知全能的,無法知道形體,所以以火的形式出現,代表著光明、溫暖、希望、〉ˋ由、不受拘束。
    而古希臘的神是有感覺、有慾望的,普羅米修斯看人類困難的生活,為幫助人類,從奧林匹斯偷取神火帶給人類,促使人類的文明發展。
    沒有發現火,人類的文明就不能往前邁進,生活中火是非常重要的一部份,人類利用火來熱食、照明...,促進生活的進步

    工設3A 9913039

    回覆刪除
  22. 幼保3B9923008
    當火的煙霧分散到天空時,火和燃燒常用於宗教儀式和象徵。一般至少有兩種意義:第一,火和水都代表潔淨、消毒,比方說在沒有消毒藥水的情況下,用來挑刺的針必須先過火以免傷口感染;《聖經·以賽亞書》6章5-7節中,撒拉弗在異象中用火剪從壇上取下紅炭來潔淨以賽亞嘴唇不潔之罪。第二,燃燒代表將東西寄往靈界,比方說中國民間信仰常常為祖先燒冥錢(或稱紙錢,廣東稱之為陰司紙)、紙車子、紙房子等,希望死者在陰間不致缺乏;道教的疏文在儀式近末尾時會被焚燒,以上達天庭;佛教的密宗有火供(或稱護摩法),通過燃燒供品來供養佛菩薩、火神等。

    回覆刪除
  23. 古希伯來文明:上帝以火的方式出現──因為上帝是沒有固定型態的,也就是說上的是不會被概念所侷限的,而火代表了光明和希望
    古希臘文明:火為世界的本源,是文明的象徵
    普羅米修斯偷火:在克洛諾斯反對宙斯的鬥爭中,普羅米修斯站在奧林帕斯山諸神這邊。宙斯卻是不大樂意人們用火的,於是普羅米修斯耍了一個聰明的計謀,他把一頭獻祭用的牛分成兩份,把所有可食用的部分包在牛皮裡,並狡滑地在上面擺滿不討人喜歡的內臟;把骨頭用一層肥脂裹起來,看上去像是好肉。然後他讓宙斯挑選。宙斯看穿了他的計謀,但還是挑了那堆骨頭和肥膘,從而利用這一侮辱為藉口剝奪人類用火的權利。偷火是為了讓人類有熟食可吃,可以取暖可以點火照明
    火代表科技,有火才有現在的科技品,我們可以利用火來照明,煮飯,製造武器等

    應外3A 9922095 黃鈺晴

    回覆刪除
  24. 9923050 幼保三B
    火,是人類文化的象徵。這普羅米修斯以詭計竊取而來的火,實際上也是一種人工的、靠著「技藝」得來的火。技藝是一種心智活動,是人之所以有別於其他動物的獨特能力,也是人之所以能創造文明的最主要原因。

    現代人類利用火力發電,以煤、石油和天然氣為燃料產生電力。

    回覆刪除
  25. 古希伯來上帝以火的形式出現是因為火是不規則的

    普羅米修斯
    希臘奧林埔的玉皇上帝叫宙斯。宙斯跟孔子一樣。他說:民可使由之。不可使知之。老百姓只要簡單的生活就好了。不要告訴人類太多為什麼。人類不應該太多享受。亂了心性。把火種收起來。否則人類有一天。將騎虎難下。而燒死自已。作為玉皇上帝的宙斯。對人類是有全盤的打算。希臘神祗普羅米修斯(Prometheus)。溺愛人類。認為火種是那麼有用而美好。火種可以煮飯、烤魚、烤肉。可以溫暖房間。可以使黑夜變成白天。他決定違反玉皇上帝的聖旨。把火種從奧林埔天庭偷到人間來。有一天當宙斯看到人間吹煙裊裊。非常的震驚。他下令要撲滅火種。但為時已晚。人類已走上了不歸路。星星之火已經燎原。宙斯在聖殿上感歎的流淚:人類那裏知道上天的用心良苦。自從人類接受普羅米修斯的火種後。便餐餐熟食。熟食太多。火種便攻入心房。欲望大增。以致於今天的人類。欲望無止境。宙斯非常生氣把普羅米修斯叫來:你知道你幹了什麼好事?知道。我是為了人類的好處。才把火種引到人間。普羅米修斯驕傲而硬骨頭的回答。

    為了人類的好處?你本意是愛人類。其實是害了人類。宙斯知道普羅米修斯是驕傲而無法說服的。也不再跟他強辯。反正這是人類的命運:騎虎難下。燒死自已。普羅米修斯的驕傲。只是普羅米修斯愛心的無知。礙於天條。宙斯把普羅米修斯帶到高加索山。用鐵練把他鎖著。脫去衣服。讓老鷹吃掉他驕傲的心肝。然而驕傲的心肝被吃掉。新的驕傲的心肝又長出來。普羅米修斯理直氣壯的說服自己:為了人類。我什麼痛苦都可以接受。

    現代對火的運用:火可以用來產生熱(煮飯、打火機、照明)也可以火力發電

    銀管3B 9935040 曾馨儀

    回覆刪除
  26. 古希伯來 上帝以火的形象出現是因為祂能給人們帶來溫暖、希望與光明崇高的感覺,因為如果用人型就等於降低自己,所以用火的形象來代表正面能量。

    古希臘人 普羅米修斯涵義是深謀遠慮的,他充當了人類的教師,只要是對人有用的.使人幸福的,他都教導人類,人們尊敬愛護他;宙斯(Zeus)却不然。普羅米修斯為人類辯護及保護觸犯了宙斯。宙斯不給他完成文明的最後一步-火,他便偷取天火,被宙斯發現,命火神處罰他,並派下了潘朵拉逞罰人類。而普羅米修斯偷火是希望人過得更好、更文明。

    現代人 用火來煮飯、燒材取暖、發電、照明、燒香、燒金紙....等

    9922074 李欣怡

    回覆刪除
  27. 9918041 紀伊謙
    火為無形的形式,又象徵著光明、希望。
    普羅米修斯為造福人類,冒著生命危險偷了火,創造就意味著冒犯上天,冒犯上天就必須贖罪。凡人類所能享有的盡善盡美之物,必通過一種褻瀆而後才能到手,並且從此一再要自食其果,受冒犯的上天必降下苦難和憂患的洪水,侵襲高貴的努力向上的人類世代。
    現代生活的火最常被拿來烹煮,也被拿來做為焚燒、融化物質。

    回覆刪除
  28. 9928005 景都3A 王建鈞
    古希伯來的上帝,以火的形式出先,代表着光明正面的意思。
    古希臘普羅米修斯偷火是為了溺愛人類,冒著危險,從太陽神那偷了火種,來使人類使用,帶來方便。
    火在現實生活,是個必需品,因為我們生活需要能量,而火是一種不可或缺的,可以煮飯、生電...等等。但不當的用火,可能導致火災。

    回覆刪除
  29. 普羅米修斯協助宙斯推翻其父親的政權而另闢新政,然而宙斯卻獨厚眾神而對人類嗤之以鼻,普羅米修斯因同情人類,便傳授人類智慧與知識,而當祂要將最重要的火給予人類時卻遭到宙斯的反對,於是想出一個計謀,祂摘取一枝木本茴香,走到太陽馬車那,當車駛過時,將木枝伸到車的火焰裡,便得火種,之後去到人間點燃一片樹林,火柱升上天後,宙斯發現普羅米修斯盜火給人類,於是對祂處以極刑,宙斯將普羅米修斯綁在大石上,派遣一隻老鷹啄食祂的心肝,而心肝晚上又重新長回來,隔日老鷹再來啄食,日復一日。

    現代火被用來提煉物質、生活(或維持生命),也有人拿來從事不正當行為,例如:縱火、炸彈。

    視傳3A 9918111

    回覆刪除
  30. 古希伯來人:火是光明,理性的象徵,上帝是以火的形式所出現。

    古希臘人:火是文明的開始讓人類有可以藉此依靠生活而得以延續生命。

    現代:火被用於烹飪食物由生煮到熟、發電、消毒加熱。

    應外3A 9922055

    回覆刪除
  31. 應用外語系3A 9922105 林怡靜

    Q:試說明「火」在各個古文明中的意含(如果古希伯來上帝以火的形式出現、古希臘普羅米修斯偷火各有什麼含意?)及「火」在現代生活中的運用。

    A:
    上課看的影片中,在古希伯來上帝以火的形式出現,
    他們認為上帝是一種沒有形體的存在,
    既不燙也不冷,摸不到,也沒有固定的形狀,
    上帝在在古希伯來文明中,是一種沒有固定形體的存在。

    相較於古希伯來文明,
    古希臘人認為神是知覺和想法的,是像人類一樣有形體的存在。普羅米修斯覺得凡人生活困苦,因此想偷火來幫助凡人,卻遭到宙斯的處罰。但普羅米修斯為人類偷火,而使人類的生活有了文明。

    「火」在現代生活中,除來燒水煮飯外,也帶來了科技。
    火的出現,讓人類有了文明和科技,人類用火創造了許多科技品。
    像是煉金、照明、武器等等。

    回覆刪除
  32. 9924119

    在埃及王子影片中,上帝以火的方式出現
    古希伯來人認為上帝是不被任何形象與概念侷限的,而就用火來代表之,且火還有能指引光明的正向意念。
    而古希臘普羅米修斯當助人類偷了火,給予人類文明的開始,也是相較其他動物獨有的技藝。
    現代生活中火被運用在料理食材、照明、火藥,甚至製造核電等先進科技上,有了火使人類生活更加進步與便利,但不可否認的且也帶給我們許多負面影響,如戰爭、汙染、災害等。

    回覆刪除
  33. 社工三B 9929024

    古希伯來:在出埃及記當中,上帝以火的形式出現在摩西的面前,
    是因為上帝是全知全能全善的,不會被任何形式或形象所限定。
    因為火沒有固定的形態,不應被「人」的形象所限定,所以以火的形式出現。
    當摩西問上帝的姓名時,上帝回答:「I am who I am.」

    古希臘:普羅米修斯是對人類最好的神,祂為了人類偷了火種。
    讓人類開始有文明,能夠生火、將食物煮熟、在夜間行動等等。
    但是由於普羅米修斯偷火的舉止,惹怒了宙斯。
    宙斯將他綁在山上,被飢餓的老鷹每天啄食他的肝。
    火在古希臘是文明的象徵。

    回覆刪除
  34. 古希伯來:耶穌以火的型態出現是因為火是沒有型態的物體。
    古希臘:因為宙斯認為人類不應該使用火,所以就把火沒收,導致人類的世界呈現黑暗的一面,普羅米修斯看到人類因為沒有火而受苦受難,所以決定偷火拯救人類。
    火的運用:打火機、營火、瓦斯爐、火力發電廠…等等

    應外3A 9922061

    回覆刪除
  35. 9927089

    古希伯來: 上帝以火的形式在摩西面前出現,並且是不會燙的,火是光明的象徵,並且是一個無固定型態的東西,上帝是沒有特定的形象,所以才會以火的形式出現。

    古希臘: 普羅米修斯是泰坦神系的神,所以祂不喜歡奧林匹斯神系的統治,所以祂非常的喜歡人類,當時宙斯禁止人類用火,但是沒有火的人類很多事情都做不了,所以普羅米修斯才去偷火給人類,使人類的文明進步。

    火可以使文明進化,但是火也可以製造武器導致戰爭的出現。

    回覆刪除
  36. 資工3A 9927081 張慶宏

    Ques:

    試說明「火」在各個古文明中的意含(如果古希伯來上帝以火的形式出現、古希臘普羅米修斯偷火各有什麼含意?)及「火」在現代生活中的運用。

    ANS:

    在古時候人們認為神是全能全知並且無形的!在世上任何東西唯有火可以代替神的出現
    因為火既沒有固定的型態,又可以毀滅事物也可以創造任何東西還可以照亮世界,象徵著光明的存在!!
    所以在『出埃及紀』中才會提到神以火的形式出現在洞穴裡與庫西對話。

    另外在古希臘中也有一位名為普羅米修斯的神。他主要的工作是創造人類。在古書記載中他偷了宙斯的火來給人類。宙斯憤而與眾神創造出了一個災難之女潘朵拉來誘惑人類使人類受到各種災難的折磨。而她也象徵著各種的災難。
    古希臘中火象徵文明,是因為火能創造各種事物。
    人類也因為普羅米修斯偷來的火有了文明、懂得去使用火、有了鐵器,學會了冶煉,使得世界上各種事物多出了新的樣貌。但也因為有了鐵器有了火鍛造出了武器。也因為慾望就是人類的原罪。當人類的慾望越來越大時就會產生爭奪。當爭奪與武器合併就會產生戰爭!人類就因為這樣必須承受各種傷痛!

    火象徵的創造、文明。有火即可冶煉鍛造新的事物。所有跟創造有關的就是所謂的科技,這些創造而來的東西都需要火來提煉、製造,如果沒有火,許許多多的科技就會消失不見。相對的也可以減少很多戰爭,人類如果沒有了火就不會有那麼強大的破壞力。
    像現代中的核子彈,核子彈爆炸時的威力多麼都足以毀滅一整個國家了!那如果以前沒有發現火。那現在的戰爭是不是就只是以木器、拳頭等這種小規模的武器進行戰爭。相對的傷害也比較少!
    如果以化學的角度來看那 : 人的慾望→科技→戰爭 而這些東西的催化劑則都是火!
    因此火才會被認為是光明、創造、毀滅等等...
    如果人類沒有慾望沒有占領性,都能和平相處!那火是一種好的存在。反之火就是一種禍害!

    回覆刪除
  37. 古希伯來上帝會以火的形式出現在摩西面前,是因為火代表著光和希望,且火是無形、不規則的,能不被局限、自由變化;而古希臘認為火是文明得象徵,普羅米修斯是因為對人類的眷顧,不惜後果幫人類偷取火種,免於大地黑暗,讓人們不飢餓受寒。
    現今火被運用廣泛,也是不可或缺的資源之ㄧ,火讓人們可以火力發電、照明、蠟燭、打火機、烹飪煮熱食、製造金屬、燒金紙燒香拜拜等等不勝枚舉,帶來生活便利,但火亦能摧毀釀成火災、戰爭。

    回覆刪除
    回覆
    1. ↑上面是我打的!!!  社工3A 9929061

      刪除
  38. 1.古希伯來文明:上帝在摩西面前以火的樣子出現,代表著上帝沒有被某個形象所拘束,是沒有既定形體、多變的,而有以火出現是代表著希望,也象徵著上帝是崇高且帶來希望的。
    2.普羅米修斯為了讓人類方便生活,不惜一切偷火而得罪宙斯。此時這把火的意義則是代表點亮文明的開始,擁有一切便利生活的。
    3.現代生活中,火的應用處處可見,除了烹煮、照明、取暖等等...,也用於科技,如製造武器、發電。

    9929037

    回覆刪除
  39. Q2.試說明「火」在各個古文明中的意含(如果古希伯來上帝以火的形式出現、古希臘普羅米修斯偷火各有什麼含意?)及「火」在現代生活中的運用。
    A2.
    1.對古希伯來人,上帝以火的形式出現,因為火對他們來說是沒有形象的,上帝也不是會被任何形象拘束,而且火有明亮的意思,代表上帝對他們來說是唯一的神,且上帝是純在而非本質。
    2.對古希臘人來說,火是能幫助人類發展的,但是上帝不希望人類發展,以免人類變的貪婪而一直敗壞下去。
    3.火對現在生活來說,可以維持基本生活也可以製作科技產品,例如火可以煮飯、燃燒、提煉等不同的作用。

    9829118

    回覆刪除
  40. 在古希伯來中,上帝以火的形式出現,是因為火是沒有形象,不會被任何東西所侷限住,代表著上帝是超脫萬物,是全知全能的。
    對古希臘人而言,火象徵著文明的發展,普羅米修斯為了幫助人類免於飢餓,因此冒險從宙斯那偷取了火種。
    在現代,火是人類不可或缺的資源之一,能為我們帶來生產,反之,也能造成破壞。

    9927012 資工3B

    回覆刪除
  41. 應外3B 9922028 曾珮瑜
    對於古希伯來人來說,火是沒有形式的,不會被任何東西侷限住,就像上帝一樣,無形式,萬難的。因為是上帝,更沒有人看過,所以火代表著古希伯來上帝的化身。

    對於古希臘人來說,火代表的是文明的發展,原本只有眾神們才能使用,而普羅米修斯因為可憐人類,將火帶給人類使用,使得自己被宙斯懲罰。

    火,對我們來說是不可或缺的,有火我們才能在黑夜裡做事,有火,我們才能吃熟食,有火,我們才能提煉,鑄造...等。火,為我們人類帶來便利文明的生活。

    回覆刪除
  42. 9835076
    在古希伯來當中,出埃及記裡上帝以火的形式出現在摩西的面前,是因為上帝是全知全能全善的,不會被任何形式或形象所侷限。也因為火沒有固定的形態,不應被「人」的形象所限定,所以以火的形式出現。

    而在古希臘中,普羅米修斯為了人類偷了火種,是對人類最好的神。也因此讓人類開始有文明,能夠生火將食物煮熟、在夜間行動等等。但是普羅米修斯偷火的舉止,惹怒了宙斯。
    所以宙斯將他綁在山上,被飢餓的老鷹每天啄食他的肝。
    造就火在古希臘是文明的象徵。

    火在現代來說,是不可或缺的能源之一。舉凡食衣住行都離不開火的能源效益。

    回覆刪除
  43. =======
    火在宗教的方面有著潔淨的象徵,在中國也是在五行之中,在古希伯來文明中,上帝是以火的形象出現的,代表著神的形象與能力不受限制,而在古希臘文明中,火也代表著神聖的事物。
    如果古希伯來上帝以火的形式出現,我覺得古希臘普羅米修斯偷火的行為感覺就像是把上帝或宙斯的力量分享給平民,代表著神幫助人類。
    火在人類的起源中是一個很大的分界點,因為有火,讓人們從生食進化到熟食,也能取暖,甚至能夠燒製陶器、冶煉金屬。如果這世界上沒有火的存在,或許人在地球上沒辦法發展也說不定呢
    =======
    資工3B 9927028 賴永峰

    回覆刪除
  44. 對於古希伯來說,火是無形的
    上帝以火的方式存在,代表上帝是不受拘束的
    同時火也是一種希望的象徵,火就像一個目標
    指引人們向前的動力。

    普羅米修斯偷火,就是希望能分享大愛給眾人
    火能讓眾生把米飯煮熟,照亮黑暗。

    現代的火,功用包括 烹飪食物、燃燒、照明等等
    沒有火對現代人來說是相當麻煩的
    9925025

    回覆刪除
  45. 古希伯來上帝以火的形式出現,沒有一個既有的形象,無法用我的既有的印象來描述上帝的形象,同時這表示著著上帝是全知全能。
    普羅米修斯從天神宙斯那裏偷取了火種給予人類,火能使黑夜變亮,能夠烹煮食物,嚇阻野獸,使人類的生活更加的便利,在古希臘神話中,火是神聖不可侵犯的,因此普羅米修斯觸怒了天神,天神將他綁在山上的石頭上,每天讓數千隻老鷹啄食心肝,而隔天又使其心肝恢復,讓他承受日復一日的痛苦。普羅米修斯創造了人類使用火的開端,火的出現也表是的文明的開始,人類在此時的生活有更大一步的轉變
    而火在現代在生活中的運用除了含括了以往的烹煮、照明外,更格外的被用在鍛造提煉的技術,以及以力使力的方式用來發電(火力發電),這些都是人類的智慧使火能在文明中被善加的利用。

    9929055 社工三A

    回覆刪除
  46. 幼保3B 9929100
    1.古希伯來上帝以火的形式出現,那是因為上帝藉由火的方式來表達溫暖、無形的、光明的來代表他的形象,他不藉由人的形象來呈現是因為他比人更高一階,如果用人的形象來幻化表達自己的位子,就等於降低了自己,所以他用火的形象來表達正面的感覺卻是虛無的形象。
    2.普羅米修斯的火是表達一種科技進步的象徵,宙斯為了則乏人類將火給沒收,而普羅米修斯和人類比較親近不響人類生活在不文明中而將火給偷出來施予給人類,使人類藉由火來創造出新的東西,發展出鐵製品,藉由鐵製品發明出更快速的運輸工具,或者是飛翔,所以是屬於科技的象徵。
    3.或在現今社會裡有不同的用法,像是煮熟食使食物變得更美味,煉出鐵的物品,做出更多的東西,飛機、火車、鋼筋、鐵製工具等等。

    回覆刪除
  47. 視傳三A 9918121

    古希伯來上帝以火的形式出現,是因為火是沒有形狀的。古希伯來人認為上帝是全能的,不能被一個特定的形體或是形象侷限。

    火在希臘歷史上代表著創世,再生和光明。在希臘神話中,火是赫菲斯托斯的神聖象徵,是普羅米修斯從宙斯手中偷得贈送給人類的禮物,且促成人類文明的一大進步。

    而在現代的社會中,火之於人類的運用有 : 烹飪食物、火力發電、焚化爐、照明(燈籠)、
    慶祝(鞭炮、煙火)、取暖(壁爐)、野外求生(火棍)....等等。



    回覆刪除
  48. 9922088 林家君
    1.古希伯來上帝以火的形式出現,因為他們認為上帝是萬能的,同時也是上帝的象徵,又有光明的意思

    2.普羅米修斯與智慧女神雅典娜共同創造了人類,並教會了人類很多知識。當時宙斯禁止人類用火,他看到人類生活的困苦,幫人類從奧林匹斯偷取了火,因此觸怒宙斯。宙斯將他鎖在高加索山的懸崖上,每天派一隻鷹去吃他的肝,又讓他的肝每天重新長上,使他日日承受被惡鷹啄食肝臟的痛苦。我覺得那除了是科技的進步也是象徵共享!就像普羅米修斯不惜代價把火施予給人類一樣

    3.火對於人類來說太重要了,不管是食物的烹煮還是器具的鑄造等,它也是我們重要的自然資源

    回覆刪除
  49. 1.古希伯來的火:摩西在洞穴裡遇到的一團火就是上帝,通常我們一般人看到火,會害怕認為那會燙傷,但古希伯來的上帝卻以火的型式呈現,那是因為他們的火代表著光和希望,期盼能救希伯來人遠離埃及的控制,所以當摩西碰觸的火時候是溫暖平靜的,而上帝是無特定形狀的,祂也從不被任何概念所侷限,所以當摩西問祂是誰的時候,上帝說:「I am who I am.」

    2.古希臘的火:普羅米修斯非常的疼愛人類,所以當看到宙斯禁止人類使用火的時候,不忍心看著他們生活在黑暗之中、飽受飢餓,因此偷了火種放到人間,惹火宙斯,因為有了火,人類的慾望會越來越多。因此,古希臘的火代表著文明科技的發展。

    3.現今的火:現在火對我們人類而言,是不可或缺的。沒有火我們便無法煮熟食,也無法撐過寒冷的冬天,在深山黑夜中無法靠著光源走出,也無法提煉許多器具,這些都是環環相扣的,當然,火是文明的發展,同時卻也是破壞的開端,因為有些人會利用火來奪取他人的生命財產。

    9922058 賴艾礽

    回覆刪除
  50. 對古希伯來說 火是無形的 上帝以火的方式存在 代表上帝是不受拘束的同時火也是一種希望的象徵 火就像一個目標指引人們向前的動力

    對普羅米修斯偷 火就是希望能分享大愛給眾人 火能讓眾生把米飯煮熟 照亮黑暗

    現代的火 功用包括 烹飪食物 燃燒 照明等等 沒有火對現代人來說是相當難受的

    9913060工設三A

    回覆刪除
  51. 希伯來上帝以火的形式出現,是因為火是無形的,沒有固定的形式存在、不受拘束,火則指引著大家。
    普羅米修斯偷火,是文明出現的代表,他偷了火,分享給人類,照亮了大眾,讓在黑暗中什麼都做不了的人們有了一絲光亮,進而發展出文明,但卻也犧牲了自己。

    現代的火 除了烹煮食物,還發展出火力發電,讓人能夠燒陶製作陶器、鐵器。在某些儀式上,火則是光明、寧靜的代表,像是平安夜的蠟燭。

    9918056

    回覆刪除